您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
推动政银企深度合作 助力经济高质量发展
   发布时间:2024-01-22    作者:王易斌    阅读量:5493

金融是经济社会高质量发展的命脉。近年来,县委、县政府紧紧围绕“四大战略,以建设创新驱动经济强县为目标,不断提升金融服务实体经济的效率和水平,成效明显。截至2023年10月,我县县域金融机构各项贷款余额269.6亿元,较年初增加40.6亿元,增长17.7%其中小微企业贷款余额162.9亿元,较年初增加28.6亿元,增长21.3%。融资要素保障机制日臻完善、保障水平日益提高,但与创新驱动和高质量发展的要求仍有较大差距,经济实体特别是小微企业“融资难”问题仍未得到完全解决。剖析其原因,主要三个方面:一是政府管理层面。组织机构不健全,信息交流不充分、联动机制不完善等,导致中小企业融资诉求难以及时保障。二是银行服务层面。风控要求较高、抵押质押较多、信用贷款较少等,导致中小企业融资相对较困难。三是企业建设层面。小企业经营管理水平较低、抗风险能力不足、诚信观念淡薄等,导致金融部门对整个小企业的放贷收紧。

因此,要切实解决高质量发展融资保障问题,需要政府职能部门、县域金融部门和全县经济实体共同发力,开展全方位深层次合作。通过有组织、多形式、制度化的合作,实现货币政策传导的有形化和具体化,有效解决政府、银行、企业间信息不对称的状况,密切相互关系,推进政银企互动,促进信贷政策和产业政策的协调联动,相互理解、相互支持、共同发展,实现政、银、企“多赢”的目的。

一、强化政府组织协调是深度合作的关键

成立组织协调机构。由县政府牵头,成立以县政府领导挂帅、相关职能部门和各县域金融机构负责人为成员的政银企深度合作领导小组,研究制定政银企合作相关政策和制度,明确职责分工,定期会商、细化落实,逐步建立并完善一条龙、一体化、一站式立体金融服务体系。

搭建信息共享平台。建政银企信息交流和融资对接公共服务平台,并与各成员单位信息发布专用网络链接。让企业及时了解金融动态和金融政策,让金融机构及时掌握企业信息和企业诉求,方便成员单位及时交流信息,让数据“多跑路”,让企业“少跑腿”。

建立协调联动机制。定期召开政银企对接会议,分析县域金融业发展情况,研究重点问题,制定工作方案并联合推动实施;帮助金融机构协调解决应由县级层面解决的重大问题;加强金融机构和经济实体特别是小微企业的沟通交流,为银企合作创造良好环境。

二、创新银行服务机制是深度合作的保障

完善融资功能,创新经营模式。以中小企业金融需求为导向,积极创新经营模式和金融产品,成立专门面向企业金融服务的经营中心,加强信贷投放、创新信贷产品、降低企业信贷利率、优化信贷服务流程、开展“上门送服务”活动,进一步畅通中小企业融资渠道。

促进同业合作,提升服务水平。组织县域各金融机构开展业务交流和同业合作,提升整个金融行业的盈利能力和风险防控能力。适当降低授信标准和贷款准入,优化信贷审批流程,创新服务模式、服务产品,并根据企业不同情况提供个性信贷服务,切实提高信贷融资的精准性和有效性。

推进银企互动,密切银企关系。进一步加强银企沟通交流,实现金融资本与企业需求的有效对接。金融机构靠前服务主动与企业联系,介绍现行金融政策、贷款产品及金融服务项目,使企业能快速、准确地找到符合自身需求的量身产品,从而优化企业融资途径、畅通企业融资渠道、降低企业融资成本。

三、加强企业自身建设是深度合作的基础

强化管理,内强素质、外树形象。企业要不断提高经营管理能力和技术创新能力,把实现规模经营和规模效益、实现可持续发展作为长远的经营目标。提高资产质量、强化财务管理、提升企业信誉、增强抗风险能力,内强素质、外树形象,以实际行动增强金融机构放贷信心。

调整结构,突出特色、增强后劲。小微企业要立足太湖资源优势和特色,依靠科学技术和产业创新,采取“走出去请进来”、打造高新产业链、开展科技创新培训等方式,调整产业结构,由生产结构趋同的低档配套产品逐步向生产具有竞争力的高端潮流产品转变,走集约化道路,全面增强我县小微企业市场竞争力和发展后劲。

招培并重,储备人才、科技兴企。小微企业特别是民营企业要打破传统的“家族式”管理模式,树立“科技兴企”意识,注重创业人才、创新人才和技工人员的培养和储备。一方面充分利用各类培训和继续教育的机会,提高现有人员的素质和知识水平,盘活存量;另一方面,广开门路,充分利用各种渠道引进科技创新人才,优化增量,以增量优化带动存量盘活。

政银企深度合作,有利于进一步优化政府对银行和企业的服务,有利于引导银行业强化社会责任意识、提高服务质量和服务水平,有利于进一步促进银行同业合作,根据客户需求开发金融产品、推进金融创新、密切银企关系,在现阶段具有推广的价值和意义。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈