您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
“太医”返乡 助推卫生健康事业高质量发展
   发布时间:2024-01-22    来源:医药卫生界别活动室    阅读量:5542

近年来,县人民医院针对外流就医较多的肿瘤、心脑血管疾病等,积极加强重点学科建设、补齐学科短板,同时按照“内搭平台、外联老乡”和“双招双引”的要求,提出“太医返乡”的人才引进举措。一年来各专科合作专家共来院门诊带教172次,完成手术指导238台次,全年立项55个新技术新项目。县域内住院率持续上升,约有3000名大病患者留在县内治疗,县内医保资金较上年回流5%,群众满意度明显提升。为进一步做好这项工作,特提出如下建议:

一、聚熙湖英才而用

一是拥有老乡人才资源丰富的优势。恢复高考近半个世纪以来,有一大批太湖籍学子在外学医,从事医疗卫生事业的约数千人,有卫生管理部门干部、卫生高校教授、医学博士、学科带头人等等,其中不乏国内顶尖医学人才。

二是实施招才引智工作的需要。从县级层面看,招人难、留人更难,要充分认识“太医返乡”对紧缺医疗人才的补充作用。从乡镇卫生院层面看,既不具备招留人才的条件,也无积极性。全县上下要统一思想、形成共识,针对太湖外流较多病种,聚焦太湖重点学科发展和“三新技术”开展,找准人才需求方向和目标,制定专家需求一览表,在北上广、沪苏浙等城市大医院寻找太湖及周边县(市、区)籍的老乡专家,建立“太医”专家库。

三是解决群众看病难的需要。医疗条件和技术水平限制,我县许多大病患者不得已选择外出就医。到大医院看病既增加患者非医疗费用成本,又造成医保资金外流,严重影响医保基金运行安全。

二、举全县之力而引

一是做好宣传,用“太美太湖”感动专家。要大力宣传太湖近些年来的发展成就,让专家感受到家乡高速高铁的便捷,感受“中国膜都”的发展态势,感受家乡不断优化的人才环境,感受新医院的优越工作条件。

二是建好机制,用“激励政策”调动专家。建议从县级层面建立“太医返乡”长效机制,如县级领导结对、子女就学、住房保障等,使返乡工作的专家感受到全程优质服务。同时向对家乡医疗事业有突出贡献的人员发放“熙湖优才卡”,享受招商企业人员同等待遇。

三是讲好亲情,用“家乡情怀”打动专家。各部门各乡镇、村要共同做好“太医返乡”工作,关心专家父母亲属、帮助解决实际问题,让乡情温暖人心,“返乡”变成情怀。

三、尽专家之才而用

让更多的“太医”返乡发光发热,需要财政、卫健、教育等部门树立一盘棋思想,通力合作。

一要建好工作室。成立“名医工作室”,以“名医”带“名科”,发挥专家特长,促进太湖医药学科高质量发展。  

二要带好学徒。为让“太医”返乡专家把技术留下来,医院每个学科都要安排青年骨干医生跟班学徒,近距离接受专家指导帮助。县财政要安排配套资金,让“跟班徒弟”到老师所在医院进行进修或短期培训,变“输血”为“造血”,提高自身本领和医院诊治水平。

三是做好保障。要发挥县内主流媒体作用,加大“太医”返乡宣传,及时发布返乡专家出诊信息,让更多的群众知晓“太医”返乡。要提前做好患者就诊前的准备工作,切实提高专家诊疗效果。


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈