您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
社情民意(2024年第11 期 总第 376 期)关于加强对农村偏远地区液化石油气管理的建议
   发布时间:2024-04-02    来源:太湖县政协办公室    阅读量:2559

据县政协委员舒继学反映:近年来,液化石油气因清洁方便,受到越来越多的农村居民青睐,但在日常使用和管理中存在很多问题具体表现在:一是部分农村用户年龄偏大,安全用气意识不强安全使用知识欠缺存在“一户多瓶”储存现象二是农村液化气未落实规范入户配送制度,存在村民骑电动车或用私家车经营点换装运装现象三是存在乱收费现象,部分乡镇液化气经营户以“钢瓶过期”“钢瓶品种不一”等理由向群众乱收费四是少数从业人员未经专业培训,不清楚液化石油气的性质、运输和储存要求,甚至出现搬动气罐时手里夹着香烟野蛮装卸随意甩砸钢瓶现象五是消防设施不到位部分乡镇液化气经营户没有配备消防设施,的灭火器过期,形同虚设。

为此建议:

1.常态化开展安全警示教育,做好安全使用、储存知识培训,提升村民安全用气意识和隐患排查及应急处置能力。

2.相关部门加强安全监管,定期开展瓶装液化气安全使用情况督查,指导企业规范经营,严格查处“一瓶多接”“一户多瓶”等违规配气、用气现象特别要加强对低保、残疾、独居老人等特殊群体用气情况检查。

3.相关部门加强液化气价格监管,督促各经营点提高服务质量,合理收费,特别是不得随意提高偏远山区用户的送气费用

4.相关部门督促经营企业合理设置配送网点,杜绝未取得经营及配送资格的经营户违规经营配送规范配送装置及模式杜绝居民骑车自行充装行为。

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈