您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
以先行者意识谋新篇开新局 ——浙江省各级政协党建引领新“质”起点开启新一年工作
   发布时间:2024-04-24    来源:人民政协报    阅读量:2128

“要纵深推进全面从严治党,做深做实省政协党组‘三张责任清单’,层层压实党建工作、意识形态工作、党风廉政建设责任制,服务助力‘三支队伍’建设,全面加强专门协商机构人才队伍建设,推动严的基调、严的措施、严的氛围在政协一贯到底。要充分发挥专门协商机构作用,认真落实推进省政协民主监督与省纪委省监委专责监督贯通协同的办法,实现同题作答、同频共振、同向发力,加快培育具有专门协商机构特质的清廉机关示范点,更好以全面从严治党新成效推动政协工作取得新进步。”4月8日,浙江省政协党组扩大会议暨省政协党的建设工作领导小组会议召开,审议通过省政协党纪学习教育工作方案,强调围绕潜心学纪、笃悟知纪、立规明纪、知戒守纪、正风肃纪,在5个方面走前列作示范,全面推开党纪学习教育工作。

浙江省政协坚持以党的政治建设统领政协党的建设各项工作,打造以“五同五心五大行动”为主要内容的“同心向党”品牌,形成了以党建强政治、带队伍、促履职、增团结的良好格局。连日来,省政协调研组奔走在各县市区。杭州西湖政协委员大讲堂开讲;宁波海曙区政协科技科协界别委员、智库专家和30位“后浪曙说”青年宣讲员,开展“新新”向荣学习交流会,为新质生产力发展注入青春力量;湖州吴兴政协聚侨心,集侨智,汇侨力;长兴政协俯下身子助力“三农”发展;温州龙港市政协围绕培育新质生产力集聚地开展“请你来协商”活动;舟山普陀区政协联合举办“大力发展海洋经济 推动区域高质量发展”协商研讨会;嘉兴海宁政协多平台联动共助发展新质生产力……浙江各级政协打出党建引领新“质”起点系列组合拳,火热开启新一年履职实践。

筑牢思想魂脉 写好初心篇章

3月20日,浙江省政协召开全省政协党的建设工作座谈会,深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和考察浙江重要讲话精神,认真落实全国两会精神和全国政协党的建设工作座谈会精神,总结交流政协党的建设做法经验,研究部署政协党的建设工作。

宁波市政协党组积极打造以“习近平新时代中国特色社会主义思想学习座谈会制度”为“一核”,面向政协委员和机关干部搭建“同心学堂”和“初心讲堂”为“两翼”的学习体系,开展读书学习活动1550余场次,委员和机关干部参与1.6万余人次,带动界别群众参与及受益达8万余人次。

金华市政协党组开展“学习新思想、建功新时代”线上读书、“百名主席进百堂”“百名书记上党课”等各类学习宣讲活动680余场次、委员发帖16万余条,凝聚起同心向党的广泛共识。

杭州市政协党组以“市县共建、多级联动、特色创树、机制支撑、融合赋能”为抓手,创建“一区县一品牌、一镇街一阵地、一支部一亮点”特色项目,评选40个党建工作精品案例,做深做实“同心向党·同心同杭”品牌。

绍兴市政协党组注重强组织、重引领、建平台、深融合,对党员委员提出“学习理论、政治引领、忠诚履职、岗位建功、团结联谊、廉洁奉公”6方面18条要求,充分发挥中共党员委员先锋模范作用,引领推动政协履职高质量发展。

丽水市政协党组突出“抓理论武装、抓机制创新、抓固本强基”,坚持机关党建与委员履职党建“双线并行”,成立市政协党建办,切实增强“政治引领力、支部组织力、队伍战斗力”,推进“同心向党·红耀绿谷”品牌建设走深走实。

……

“要深入学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想,以党的建设引领政协工作高质量发展,为持续推动‘八八战略’走深走实,勇当先行者、谱写新篇章作出新的更大贡献,以优异成绩迎接新中国和人民政协成立75周年。”当天会议上,省政协主席廉毅敏强调,要奋力开创全省政协党的建设工作新局面,为推动全省政协事业创新发展提供坚强保证。

党建引领开新局,浙江省政协逐一落细落实年度党组工作要点、重点工作任务分工的各项目标,切实把两会精神转化为推动履职工作的科学思路、有效方法和务实举措。

培育优质 向“新”而行

习近平总书记关于新质生产力的一系列重要论述、重大部署,是对马克思主义生产力理论的创新和发展,进一步丰富了习近平经济思想,为我们在强国建设、民族复兴的新征程上推动高质量发展提供了科学指引。

3月20日,浙江省政协举行崇学讲坛,专家围绕深入学习贯彻习近平总书记关于发展新质生产力的重要论述,从新质生产力的内涵特征、重要意义、形成逻辑、重大影响、发展路径等角度进行了系统阐释,主题鲜明、内容丰富、深入浅出,为大家深刻认识和准确把握什么是新质生产力、为什么要发展新质生产力、怎样发展新质生产力提供了有益参考。

3月28日,省政协聚焦“进一步推动惠企助企政策落地见效、促进民营经济高质量发展”主题举行政企协商会,邀请20名民营企业家代表和政协委员,以及11位省级有关部门负责人参加会议,围绕提高政策精准度、加快形成新质生产力、推动传统产业转型升级、加强企业家队伍建设等,共商惠企助企政策落地的实招,共谋助推民营经济高质量发展的良策,为浙江全力以赴为民营经济发展保驾护航提供政协智慧。

(记者 鲍蔓华

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈