您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
社情民意(2024年第22 期 总第 387 期)关于加快数字乡村建设的建议
   发布时间:2024-05-12    来源:太湖县政协办公室    阅读量:1388

据县政协常委陈学海反映:县作为农业大县,拥有丰富的农业资源和深厚的乡村文化底蕴。近年来,数字技术广泛运用,数字经济快速发展,但我县的数字乡村建设相对滞后,主要表现为:一是农村信息化基础设施薄弱,网络覆盖不全,导致农民获取信息的渠道不畅;二是农业数字化水平较低,缺乏先进的农业技术和管理手段,影响了农业生产效率和农产品质量;三是乡村治理数字化程度较低,难以实现精准化、高效化的管理和服务。针对我县数字乡村建设建议:

1.建设乡村治理体系打造数字乡村统一入口,即PC门户+小程序,小程序入口包含阳光村务、积分制管理、人居环境监测、动态防返贫监测系统、农村宅基地管理等模块,打造兴村善治的乡村治理典型示范模式。

2.建设农村经济发展体系包括非农非粮撂荒地监测平台农业全周期追溯平台承诺达标合格证管理系统特色农产品价格监测系统公共品牌管理系统农旅信息管理系统新兴农业技术知识平台

3.建设产业监管体系打造智慧产业监管区块链+数字农业监管农产品质量监测管理产业数据决策分析平台。

4.建设数字乡村智慧运营中心打造数字乡村一张图数字乡村全农码展现乡村社会治理的成效与成果应用,实现农民生产生活数据、农村发展数据与乡村振兴各类数据的汇集,为决策分析提供数据来源。

5.建设基础支撑平台打造区块链基础平台研发“一核双翼”的区块链架构,由“核心链”“开放许可链”和“开放共识链”组成,开发者可根据不同使用场景快速、灵活搭建区块链基础服务。建设以区块链为核心的基础设施服务业务支撑平台

 


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈