您当前的位置: 网站首页 / 委员履职
群策群力 高质量建设宜居宜业和美乡村
   发布时间:2024-06-28    来源:江塘乡委员联合工作室    作者:殷章林    阅读量:646

2023年实施“千万工程”以来,我县共成功申报省级和美乡村精品示范村4个,和美乡村建设逐步在我县实施。江塘乡大塘村在和美乡村建设过程中,坚持规划引领、坚持群众主体、坚持农文旅融合,整体谋划,有序推进。

在和美乡村建设过程中也面临着一些困难和问题,主要表现在:

一是奖补资金与规划标准不匹配。按照宜居宜业总要求,把村庄当作景区建,是现行精品村编制规划的基本方向,但上级配套奖补政策资金无法满足现实建设需要。因土地要素保障不到位、产业基础还不强、缺少能人带动等诸多问题,村级很难通过发展产业或招引第三方运营等方式吸引社会资本参与项目建设。

二是群众主动参与积极性还不够高。由于各地宣传和发动不够,缺少对应的奖励和激励机制,乡村建设还未实现由“政府主导”向“政府引导”转变,存在“干部在其中干,群众在一边看”的现象另外,农村大量年轻劳动力外出就业,村庄老龄化严重,群众用发展的眼光看待和美乡村建设还有很多局限性,主动参与配合乡村建设理念还有待提高。

三是项目重建轻管现象仍然存在。以大塘村为例,很多自然屋场新建了广场,均配备了体育器材,由于缺乏管护,一些器材早已不能使用,广场上存在杂草丛生现象。和美乡村建设中的基础公共设施覆盖全村,如果建了不管或重建轻管,势必浪费人力财力物力。

为做好和美乡村建设工作,提出如下建议:

一是做好顶层设计,科学编制规划。坚持“规划先行、依规建设”的原则,根据村庄现状、村民意愿,采取自上而下、自下而上的方式广泛听取党员及村民代表的意见建议,邀请相关专家学者到村调研考察,科学编制区域协调、特色彰显、横纵联合、战略留白的村庄规划建设方案。

二是优化资金配置,发挥资金使用效益。依据基础设施、产业发展现状实施差异化的资金配置策略,提升资金使用效益。加强资金使用监管,完善评估机制,明确监管职责和流程。积极探索政府与社会资本合作等新型融资模式,建议政府出台相关政策,鼓励本地企业参与和美乡村建设、运营和服务,尤其是产业运营应以本地企业为主。把包括和美乡村建设在内的各类国家资金更多的用在本地企业发展所必须的固定资产投资上,降低企业投资风险,吸引更多社会资本参与乡村建设。

三是提高群众参与度,形成共建共享格局。开展“乡村振兴”夜校、乡村建设成果展等各类主题宣传活动,向群众普及乡村建设知识。充分发挥乡贤、村民议事会组织作用,让乡贤及群众代表参与到决策和规划过程中,使决策更加符合群众的实际需求。利用乡、村“书记项目”,吸引热心公益的群众,建立乡村建设志愿服务团队。探索利用网络平台开展线上参与活动,吸引更多年轻人和外出务工人员的关注,参与线上讨论,提出意见建议。充分发挥村“积分超市”作用,对在乡村建设中表现突出的个人或自然组给予表彰和奖励。尝试开展乡村建设知识竞赛、技能比赛等活动,激发群众的学习、参与热情。

四是坚持监管并重,确保乡村发展可持续。坚持党建引领信用村建设,着力健全完善长效管护机制,继续推行“公德”积分制、门前三包制等管理制度,实行月考核季兑换年表彰,加强结果应用,实现监管常态化。优化环境考核制度,结合县乡“整洁太湖”城乡环境清理整治行动,支部书记每月带领片区党员群众至少开展一次环境整治,不断强化村民主人翁意识,提升农村人居环境整治成效。加强新时代文明新风宣传引导,通过“一约四会”约束村民行为,建立组级“红黑榜”,定期开展“好婆婆”“好媳妇”“最美家庭”等荣誉评选,奖惩并举淳化风气。

 


 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈