您当前的位置: 网站首页 / 他山之石
在守正创新中推动政协工作高质量发展
   发布时间:2024-07-02    来源:中国政协杂志2024年第12期    阅读量:295

在山东省济南市委的坚强领导下,济南市政协深入学习贯彻党的二十大精神,在守正创新、改进提升上下功夫,推动政协履职提质增效、高质量发展。

确保守正创新的正确方向

“坚持党的领导、统一战线、协商民主有机结合”是党的二十大提出的明确要求,是新时代人民政协履职的重要遵循。我们深入贯彻落实这一重要指示要求,切实贯穿到履职各项工作中。

更加彰显政治组织属性。强化党的创新理论武装,依托“第一议题”“书香政协阅读空间”“政协大讲堂”等制度载体,常态化开展理论学习、委员读书和政治培训,筑牢坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的思想根基。坚持党对政协工作的全面领导,制定向市委请示报告事项清单,明确年度协商计划等需请示报告的事项,把党的领导落实落细落具体。加强改进政协理论研究,制定年度工作计划,围绕“坚持‘两个结合’ 发展协商民主”“建设济南都市圈 促进区域协调发展”等课题开展理论研究,努力推进由研究人民政协的“小理论”向研究“四个全面”“五大建设”的“大理论”转变,以理论上的清醒确保政治上的坚定。

更加突出统一战线功能。强化“界别同心汇”“商量工作室”等平台的政治性、统战性、群众性,面向民主党派、民族宗教等界别人士,开展百余场协商议政、思想引领、政策宣讲活动。坚持和完善各民主党派市委会、市工商联有关负责同志兼任市政协副秘书长或专委会副主任机制,密切同党外知识分子、非公有制经济人士、新的社会阶层人士的沟通联络,用最大公约数画出最大同心圆。

更加注重提升协商质效。进一步巩固以一次政协全会、两次专题议政性常委会、两次专题协商会、N个月度“商量”为重点的“122+N”“商量”格局,聚焦“提升制造业产业链集群发展水平”“实施‘千村提升’工程”等开展协商活动,提出的意见建议被党委政府充分吸收采纳,转化为推动高质量发展的具体举措。以“开展有根有据的深度协商互动,鼓励深入思考的意见充分表达”为导向,对协商议政工作进行全流程规范和优化。每次协商活动,都深入学习习近平总书记有关重要论述和相关政策法规,引导委员把握大政方针和协商重点;开展不少于3次的现场调研,力求把情况摸清、把问题找准、把对策提实;增强协商的即时性、互动性、实效性,展现协商过程浓厚的民主氛围。

筑牢守正创新的坚实保障

党的建设、调查研究、委员队伍建设是事关政协事业发展的基础性工作。我们坚持以改革思维、创新理念、务实举措持续加强改进这三项工作,有力保障了履职提质增效。

加强党的建设。针对政协“两级党组织、两支队伍、党内党外”的特点和政协党建缺乏有效载体的情况,着手打造了“同心向党·履职为民”党建品牌。并以此为抓手,通过制定年度党建工作计划、建立党员委员联系党外委员机制、健全专门委员会临时党支部和界别活动组临时党支部等一系列措施,持续推进政协党的建设“两个全覆盖”,努力形成以党建强政治、带队伍、促履职的良好局面。

强化调查研究。深入贯彻落实全国政协“重调研、勤调研、善调研”的工作要求,从今年开始制定年度调研计划,明确7个方面调研重点,加强对调研活动的统筹安排。积极探索开放式调研的方法和路径,建立跨专委会的专题研究机制,对有关重大问题持续开展跟踪调研。紧扣当前经济形势,由主席会议成员带队,深入177家委员企业开展“服务委员企业 助力强省会建设”专题调研活动,了解经营情况、宣讲惠企政策、征求意见建议,形成专题报告报送市委、市政府。

建强委员队伍。着眼于激发委员履职积极性,开展“走进党政部门”知情明政活动,健全委员履职档案和综合考评体系,组织开展跨界别的委员学习交流考察活动。在山东省政协大力支持下,建立省市县三级委员联动履职机制,300余名省政协委员参与市县政协履职活动,共同答好“履职答卷”,提升市县政协履职效能。

优化守正创新的制度载体

按照党的二十大“加强制度化、规范化、程序化等功能建设”和“完善人民政协民主监督和委员联系界别群众制度机制”的重要要求,积极完善覆盖政协工作各方面的完整制度体系,重点抓了三个方面。

健全委员联系界别群众机制。深刻把握新形势下委员联系界别群众的特点规律和工作要求,以出台《完善委员联系界别群众制度机制的意见》为契机,着力解决“联系谁”“联系什么”“怎么联系”的问题。通过学习研讨、谈心谈话、团结联谊等活动,重点联系有影响力的委员及其界别群众,协助党委政府做好宣传政策、解疑释惑、凝心聚力、促进团结的工作。制定委员履职“服务为民”实施意见和年度工作计划,今年重点围绕“助力乡村振兴”开展服务为民活动,组织近百名省市县三级委员,到农村开展送技术、送医疗、送文化等志愿服务,切实做到了委员有收获、群众得实惠、履职更有效。

完善民主监督机制。认真贯彻落实习近平总书记在全国生态环境保护大会上提出的“各级政协要加大生态文明建设专题协商和民主监督力度”的指示要求,将“推进无废城市建设”纳入年度协商计划,开展专项民主监督协商会,形成监督报告报送市委、市政府。制定民主监督年度工作方案,印发《发挥“商量”平台优势 加强民主监督工作的意见》,就“实施雨污分流”“泉水直饮工程”等以“商量”形式开展民主监督,助推党政决策落地落实。

建立“商量”开放日机制。先后举办9场“商量开放日”活动,邀请500余名政协委员、群众代表走进“商量”、了解“商量”、参与“商量”,充分展现了协商民主和人民政协制度优势,线上直播浏览量超300万次。加强与高校的交流合作,“商量”作为协商民主案例进入中央党校、中央社会主义学院等的课堂。今年4月,清华大学高级公共管理硕士香港政务人才项目组,走进济南市政协,专题调研“商量”,实地了解推进协商民主建设的政协实践,评价“商量”是“中华优秀传统文化在现代社会治理实践中的生动体现”。

  (作者:雷 杰  山东省济南市政协主席、党组书记)

 

主办:中国人民政治协商会议太湖县委员会办公室
地址:安徽省太湖县普贤路6号      电话:0556-4162258       传真:0556-4185622       电子信箱:taihuzhengxie-2258@163.com
网站备案:皖ICP备14006905号-1      技术支持:一网科技

皖公网安备 34082502000023号


意见反馈